Ни один праздник не обходится в наших широтах без горьких, сладких, сухих и полусухих алкогольных напитков. По этому поводу нашей команде попалось в руки очень интересное и уникальное издание 1858 года "Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку". Как это делали наши предки в т.ч. и в Харькове, предлагаем ознакомиться с рецептами всем желающим. Материал публикуется впервые.
№ 11. Ратафия из абрикосов
Из спелых абрикосов, слупя с них кожу и вынув косточки, выдавить сок. На 3 штофа сего сока положить водки три же штофа и два с половиною фунта сахара, после того приправить экстрактом ванильным.
№ 12. Ратафия из терна
Для приготовление сей ратафии надлежит взять терновых ягод совершенно спелых, истолочь оные с косточками, столченое сложить в бочонок или бутыль, налить равною мерою против гущи ягодной водки французской или простой, и оставить недели на две или на три После сего времени настойку должно сцедить, на каждый штоф оной должно прибавить по полуфунту сахара, и приправить экстрактами коричным, гвоздичным и мушкатного ореха.
№ 16. Ликер из петрушечных семян
Возьми петрушечных семян 4 золотника с половиною, истолки и налей тремя штофами водки Французской или простой хорошей, содержи, заткнув бутыль, две или три недели в умеренной теплоте; после того, сцедя настойку, подсласти сиропом из полутора Фунта сахару, на трех штофах воды сваренного, и когда устоится, пропусти сквозь цедильную бумагу.
№17. Ликер желудочный
Возьми
- Сырого корня ира 9 золотника.
- Можжевеловых ягод 3 зол.
- Фенхеля 6 зол.
- Корицы 3 зол.
- Гвоздики 1 зол.
- Кардамона 1 зол.
- Померанцевой корки 6 зол.
- Кудрявой мяты, мелисы и ромашки по горсте.
Сии вещи надлежит, который можно, истолочь, прочие искроша, положить в бутыль, налить тремя штофами водки Французской, или тройною водкою, и держать недели 2 или 3 в умеренной теплоте, и потом сцедить. Развари сироп из полутора фунта сахару на двух штофах воды, подсласти и процеди по вышеписанному.
№26. Приготовление гданской тминной водки
Возьми
- Тмина ¼ фунта.
- Аниса 12 золотников.
- Фенхеля 12 зол.
- Фиалкового корня 3 зол.
- Лимонной корки 18 зол.
Вычистя у лимонной корки белок, искроши оную, прочие вещи истолки, сложи в большую бутыль и налей ведром простой водки, и когда настоялось, сложи в кубик и перегони. — Выгнанную водку подсласти сиропом, сваренным из трех штофов воды и двух фунтов сахара; пропусти сквозь цедильную бумагу, и храни в штофэх, крепко заткнутых и пузырем обвязанных.
Ознакомиться с оригиналом данной книги 1858 года полностью Вы можете перейдя по ссылке.
Быстрый переход со смартфона:
Комментариев нет:
Отправить комментарий