Нас Харьков Манит и маНит. Истории и уникальные исторические документы о Харькове
среда, 25 февраля 2015 г.
пятница, 20 февраля 2015 г.
Истории и Тайны гостиницы Гранд Отель. Часть 1
В давние времена на углу Сергиевской и Павловской площадей располагалось здание гостиницы Гранд Отель.
![]() |
Гранд-Отель на углу Сергиевской и Павловской площадей |
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны это прекрасное здание было разрушено до основания. Однако именно с Гранд Отелем в Харькове связанно немало интересных историй и загадок.
вторник, 17 февраля 2015 г.
воскресенье, 15 февраля 2015 г.
Маленькая история об одной букве
![]() |
Дом Шапара на ул. Краснооктябрьской 26 (бывшая Конторская) |
Многим из нас известен и любим дом Харьковского промышленника Бориса Владимировича Шапара, что на улице Конторской. Очень часто, среди старожилов, историков да и просто любителей Харьковских древностей, можно услышать, что эта фамили склоняется и правильно говорить - владельцем дома Шапар. Однако работая над одним интересным документом мы обнаружили следующее...
пятница, 13 февраля 2015 г.
четверг, 12 февраля 2015 г.
Немного о Достоевском, Алчевской и Харькове
Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского издавалось и до 1917 года и после Бог знает какое количество раз. В вышедшим в 1906 году в Санкт-Петербурге, шестом издании, было 14 томов. В советское время полное собрание сочинений уже составляло всего 33 книги. В наше - уже целых 35. Однако нас интересуют не тома, а содержание. В большинстве всех этих изданий, приводятся письма Достоевского к одной из величайших женщин города Харькова - Христины Даниловны Алчевской.
Что Харьков дал импрессионизму
В 1887 году во время гастролей Русской частной оперы в одном городе, выдающийся русский живописец Константин Коровин встретил девушку. И написал ее портрет.
![]() |
Константин Коровин. "Портрет Хористки", 1887 г. |
Казалось бы обычное дело для художника. Вот только «Портрет хористки» считается первой, созданной в Российской Империи импрессионистической картиной. Этот портрет не только стал новым словом в русской живописи, благодаря своим явно импрессионистическим чертам, но и обозначил принципиально новый этап в русском искусстве.
среда, 11 февраля 2015 г.
Неизвестная Шаровка
Комплекс, построенный в районе козацкой слободы овнованной Матвеем шарием, переживший нескольких владельцев (Ольховских, Гебенштрейнера, Кёнига), безолаберность совествкой власти и наплевательское отношение наших современников. Одна из прекраснейших дворянских усадеб и место культурного паломничества многих харьковчан.
Мы все знаем ее разрушенной, с остатками плитки товарищества Берменгейма, обросшей мхом и сорною травой. Но какова же она раньше, в период своего расцвета?
Ярлыки:
Берменгейм,
Гебенштрейнер,
имение,
история,
Кёниг,
Ольховский,
туры по Харькову,
Харьков,
Шаровка
вторник, 10 февраля 2015 г.
Фритьоф Нансен в Харькове
Легендарный ученый-океанолог и исследователь Арктики Фритьоф Нансен в 1922 году получил Нобелевскую премию.
![]() |
Фритьоф Нансен в Харькове, январь 1923 г. |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)